Управление Росреестра по Калужской области напоминает, что заявитель не должен сам предоставлять все требуемые справки при получении услуг Росреестра.
Уже несколько лет орган регистрации в соответствии с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» не требует от своих заявителей ряд справок, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом, а запрашивает их посредством Системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ) самостоятельно. Такой порядок значительно облегчает для граждан и юридических лиц формирование необходимого для получения государственных услуг Росреестра пакета документов.
К примеру, заявителям не надо предоставлять:
— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ),
— разрешение на строительство или на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости,
— решение об установлении вида разрешенного использования земельного участка,
— выписку из домовой книги (справку о лицах, имеющих право пользования жилым помещением)
— документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель – решение об отнесении земельного участка к землям определенной категории,
— решение о переводе жилого помещения в нежилое или о переводе нежилого помещения в жилое,
— выписку из реестра государственной собственности или из реестра муниципальной собственности и др.
Также и в органе регистрации гражданам и юридическим лицам нет необходимости запрашивать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), если ее предоставление требуется при получении государственных и муниципальных услуг. По тем же каналам СМЭВ Управление Росреестра по Калужской области само предоставит сведения из ЕГРН по запросам соответствующих органов. Или другой пример: жители области могут не представлять в администрации городов и районов выписки из ЕГРН, содержащие основные характеристики объектов недвижимого имущества и информацию о зарегистрированных правах на недвижимость, которые муниципалитеты самостоятельно получают в органе регистрации.
Напомним, что так называемые документы личного хранения (паспорта, правоустанавливающие документы и др.), если они требуются, заявители по-прежнему должны предъявлять сами при обращении за государственными услугами.