Участковые Малоярославецкого района усилили работу в жилом секторе

Участковые Малоярославецкого района усилили работу в жилом секторе

Участковый уполномоченный полиции должен знать, кто проживает на его участке и чем занимается. Особое внимание правоохранители уделяют приезжим. За 6 месяцев текущего года в Малоярославецком районе выявлено 127 случаев фиктивной постановки на миграционный учет, по данным фактам возбуждено 27 уголовных дел, направлено в суд – 22, более десяти из них уже рассмотрено.

— Фиктивная регистрация — это регистрации без цели проживания, — объяснил начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Малоярославецкому району Владимир Малин. — Таких приезжих снимают с регистрационного учёта и привлекают к административной ответственности. Наказанию подвергаются и хозяева квартир, в которых жильцы лишь числятся, а не проживают,

Владимир Малин

— Какое наказание грозит нарушителям миграционного порядка? 

— По каждому факту возбуждается уголовное дело — за организацию незаконной миграции (статья 322.1 УК РФ) либо за фиктивную постановку на учет иностранных граждан (статья 322.3 УК РФ). Причём ответственность за фиктивную регистрацию довольно серьёзная: либо штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трёх лет. Значительны штрафы и за отсутствие регистрации. Для граждан — от двух до трёх тысяч рублей, для собственников жилья — от двух до пяти тысяч, а для юридических лиц — от 250 до 700 тысяч рублей.

Чтобы выявить незаконных мигрантов, от полицейских требуется особая наблюдательность при отработке жилого сектора, рынков, гостиниц, промышленных зон. Большую роль в этом деле играет взаимодействие участковых с жителями. Работа именно участковых уполномоченных полиции дала значительный рост раскрытых преступлений в сфере миграционного учёта.

О случаях незаконной регистрации граждан, которые выявили участковые уполномоченные полиции, рассказал начальник отделения УУП и ПДН ОМВД России по Малоярославецкому  району Сергей Кузьмин.

Сергей Кузьмин

— Установлены факты фиктивной регистрации иностранных граждан в д. Радищево, д. Староселье. На памяти наших участковых такая ситуация, когда в деревенском доме прописали пять человек, а дома-то самого и нет, один каркас. Больше всего случаев нарушения миграционного порядка, конечно, в районном центре. К примеру, в г. Малоярославце одна женщина фиктивно зарегистрировала у себя  25 иностранных граждан,  ещё один горожанин – 29.

— Это значит, что в Малоярославце выявлены «резиновые квартиры»?

— Для нас нет такого понятия, как «резиновая квартира». Двадцать или пять человек зарегистрированы в квартире и не проживают в ней – это факт нарушения закона. Даже если фиктивно зарегистрирован один человек, это тоже повод возбудить уголовное дело. Был случай, когда хозяйка неожиданно для себя узнала, что её квартира стала «резиновой». Иностранный гражданин взял у своей сожительницы паспорт и прописал на её жилплощади несколько своих соотечественников и даже зарегистрировал юридическое лицо – фирму.

— Насколько трудно обнаружить нарушителей миграционного порядка?

— Если участковый уполномоченный хорошо знает свой участок, наладил контакт с жителями, то он заметит подозрительные передвижения. Поступают сообщения от  бдительных граждан. Большую помощь оказал отдел адресно-справочной работы управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области, который проанализировал адреса и, выявив ряд «нехороших» квартир, разослал по районам нужную информацию. Наш территориальный отдел регулярно проводит операции «Нелегал», «Участок» и другие. Незаконная регистрация – серьёзное правонарушение, с которым наши полицейские борются ежедневно.

Регистрация по месту жительства – важное событие для человека. Это возможность устроиться на работу, получить медицинское обслуживание, направить детей в школы и детские сады. Но только если это регистрация настоящая, когда человек проживает там, где прописан. А если нет, то где он тогда находится, чем занимается? Все ли его действия подчинены закону нашей страны? Над этими вопросами стоит задуматься гражданам, регистрирующим на своей жилплощади из сочувствия, а чаще из корыстных побуждений незнакомых людей. Стоит ли  рисковать репутацией, приобретая судимость в своей биографии за противозаконные действия?

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району