Чтобы сделать оптимальный выбор карты, необходимо определиться, для каких целей вы ее приобретаете, и уточнить, в какой валюте откроете банковский счет. До оформления договора на предоставление и обслуживание карты необходимо узнать о тарифах на ее обслуживание. Важным моментом при выборе карты является количество банкоматов банка, карту которого вы выбрали для себя, и где они расположены. Если банкоматов мало или они далеко от вашего дома, или же отсутствуют, то вам будет неудобно и дорого пользоваться картой. Однако, сейчас карты некоторых банков можно пополнять без комиссии в салонах связи, торгующих мобильными телефонами. Плюс многие банки инициируют партнерские программы, которые позволяют снимать деньги с карты вашего банка в банкомате банка-партнера без комиссии. Платежная карта выпускается по письменному заявлению. Пенсионные платежные карты, как правило, бесплатны. Срок их действия от одного до трех лет, а изготовление обычно занимает несколько дней.
Условно все существующие карты можно разделить на два вида: дебетовые и кредитные.
На дебетовых картах хранятся собственные денежные средства клиента. Пенсионеры часто открывают такие карты для перечисления на них пенсий.
С помощью карты можно контролировать деньги на своих вкладах (через личный кабинет на сайте банка в сети Интернет), перемещать средства с карты во вклад и обратно, а также снимать без комиссии наличность в банкоматах. В любой момент пенсионер может запросить в отделении банка выписку со счета, чтобы быть уверенным, что с его средствами все в порядке, или проверить произведенные операции через личный кабинет в Интернет-банке. Некоторые банки начисляют проценты на остаток по счету пенсионной карты, а также предоставляют возможность получать бонусы при оплате этими картами в аптеках, магазинах и других торговых точках.
Деньги, лежащие на карте, застрахованы государством, и, в случае банкротства банка, государство вернет их владельцу. Страховая сумма сегодня составляет 1,4 млн рублей. При этом в указанную сумму входят также начисленные проценты за хранение средств в банке.
Еще есть кредитные карты, которые дают возможность воспользоваться не собственными деньгами, а заемными, взятыми в долг у банка под определенные договором проценты. Оформить кредитную карту – значит, взять банковский кредит, который необходимо выплачивать с процентами и точно в срок. Однако многие банки предоставляют льготные периоды пользования заемными средствами. Это возможность пользоваться деньгами банка в течение указанного в договоре периода (обычно от 30 до 50 дней), но ВАЖНО помнить, что для открытия нового льготного периода необходимо восстановить баланс карточки до первоначального уровня (вернуть все взятые в течение периода деньги), и если этого не сделать, то будут начисляться проценты в соответствии с договором. Также не стоит забывать, что не все операции попадают под действие льготного периода. Многие думают, что если они оформили кредитную карту, но не истратили ни одной копейки, то платить за пользование кредитом не нужно. Это не совсем так. Пока вы не воспользовались картой впервые, никакие проценты по ней не начисляются. Но если вы хотя бы один раз вставили карту в банкомат, например, чтобы проверить, какая вам доступна сумма, карта активируется, а банк начинает взимать все полагающиеся платежи, например, платежи за обслуживание карты, которые также могут списываться с заемных средств, и исходя из этого, возникает задолженность по карте. Важно усвоить, что условия использования кредитной карты возникают из условий кредитного договора, поэтому необходимо совершать минимальные ежемесячные платежи по открытому кредиту (если он имеется) в соответствии с договором, а если не платить их в срок, будут начислены штрафы и пени, а затем дело может дойти и до суда.
В связи с этим, прежде чем оформлять кредитную карту, необходимо все как следует обдумать, не оформлять ее «на всякий случай», просто потому, что банк предложил. А уж если оформили – соблюдать все правила выплаты кредита, оговоренные в договоре с банком об открытии карты. Договор необходимо внимательно прочитать, прежде чем его подписывать.
Сегодня практически все банки — лидеры кредитования выпускают карты для заемщиков старше 60 лет. Некоторые виды карт предусматривают внесение на специальный счет собственных средств. Эти средства используются для платежей по кредиту, чтобы клиенту не требовалось ежемесячно делать это самому.
Требования к заемщикам пенсионного возраста, как правило, традиционные: нужно предъявить документы, удостоверяющие личность, иметь постоянный, подтвержденный документами, источник дохода (пенсию, зарплату или и то, и другое). Подтверждением размера пенсии является, например, справка из Пенсионного фонда. Если вы имеете банковские вклады (лучше всего в том же банке, где оформляете кредитную карту), это служит дополнительным подтверждением вашей платежеспособности и позволяет открыть кредит по карте на более крупную сумму.
Зачастую в офисах банков предлагают бесплатно оформить кредитную карту. Это дело добровольное, заставить вас сделать это никто не может. Сейчас многие банки предлагают кредитные карты для пенсионеров, так как люди пожилого возраста очень дисциплинированные, ответственно подходят к своим обязательствам. Но прежде, чем согласиться на получение кредитной карты, следует для себя решить вопрос о том, действительно ли она необходима.
16 февраля 2017 года Комитетом Государственной думы одобрены к принятию в первом чтении поправки в закон «О Национальной платежной системе», касающиеся, в том числе, эмиссии и эквайринга карт «Мир» для клиентов бюджетной сферы и пенсионеров.
Согласно предложениям Банка России по доработке документа ко второму чтению, для «новых» пенсионеров карта «Мир» планируется к выдаче с 1 июля 2017 года. Перевод действующих пенсионеров будет осуществляться постепенно, по мере истечения срока действия имеющихся карт, и должен завершиться к 1 июля 2020 года. Важно подчеркнуть, что речь идет именно о замене карт международных платежных систем на карты «Мир». При этом, как и сейчас, пенсионер сам может выбрать, каким образом ему удобно получать пенсию: наличными, на банковский счет, к которому не привязана карта, или же на карту «Мир». Хочу подчеркнуть, что карта «Мир» обладает тем же функционалом, что и карты международных платежных систем.
При всех очевидных полюсах использования платежной карты, не стоит забывать о мошенниках, которые только и ждут, когда доверчивый пенсионер «отдаст» им все пароли и явки, а вместе с ними и деньги. Существует несколько правил, позволяющих обезопасить держателей карт от злоумышленников.
Во-первых, нельзя сообщать ПИН-код, а также CVV — код (это три или четыре цифры, расположенные на оборотной стороне вашей карты) третьим лицам, хорошим знакомым и даже родственникам.
Во-вторых, свой ПИН-код нужно запомнить, а не писать его на своей карте – это самая распространенная ошибка забывчивых держателей карт.
В-третьих, никогда не передавайте карту посторонним людям.
Если вы потеряли карту, или же у вас появились опасения, что ПИН-код стал известен кому-то, НЕМЕДЛЕННО обратитесь в банк с целью блокировки вашей карты до выдачи новой карты или смены ПИН-кода, подтвердив свое сообщение письменным заявлением.
Для проведения операций через банкомат лучше выбирать безопасные места (подразделения банков, крупные торговые комплексы и т.п.). Не используйте офисы организаций, которые требуют ввода ПИНа для доступа в помещение, где расположен банкомат.
Сейчас распространился вид мошенничества с восстановлением данных личного кабинета через SMS-сообщения. Вам могут позвонить и представиться сотрудником банка или другим лицом, которое сообщит вам о поступлении денежных средств на ваш счет, и для того, чтобы перевод состоялся, вам необходимо сообщить код, который придет вам в SMS-сообщении. После того как вы скажете код, злоумышленник сможет перевести ваши деньги на свой счет. Многие действия мошенникам приходится проделывать повторно под предлогом, что код не сработал и придет другой, это уже коды на разрешение перевода. Поэтому еще раз повторюсь, будьте бдительными и не передавайте информацию никому, даже сотрудникам Банка.
Если же все-таки вы стали жертвой мошеннических действий с платежной картой, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о случившемся, а информацию о факте обращения передать в свой банк. Это поможет в расследовании схожих преступлений и предотвратит их в дальнейшем.