История и настоящее Калужского края. К 75-летию образования Калужской области

Располагаясь в сердце России, Калужский край на протяжении веков играл важную роль в жизни страны, обеспечивая его экономический, научный и культурный потенциал, а в годы суровых испытаний, когда враг грозил Отечеству погибелью, Калужская земля являла собой рубеж, который не смог преодолеть ни один завоеватель.

Чарующая красота российской природы, многочисленные памятники истории и культуры в сочетании с богатейшей историей и перспективой дальнейшего развития определяют неповторимый облик Калужской области.

75 лет Калужской области

***

Калужский край с древнейших времен был местом обитания человека. Самые ранние археологические памятники относятся к палеолиту и имеют возраст более 100 тысяч лет. Многочисленные археологические культуры на протяжении тысячелетий сменяли друг друга, пока в IX – X вв. территория Калужской земли не была заселена славянами. Большую часть края населяли вятичи, а на западе и северо-западе жили кривичи. В XII вв. летописи упоминают первые калужские города: Мосальск, Серенск, Воротынск, Брынь, Тарусу, входившие в состав Черниговского княжества.

Серьезным испытанием для Руси стало татаро-монгольское нашествие, в борьбе с которым Калужская земля покрыла себя неувядаемой славой. Весной 1238 г. войско хана Батыя оказалось под стенами Козельска, жители которого в течение семи недель обороняли город. Это при том, что Рязань была взята Батыем за 10 дней, а Владимир за 5. Только после разрушения стены стенобитными орудиями врагу удалось подняться на вал, где «бысть брань велика и сеча зла». Подвиг козельчан, презревших смерть и не покорившихся сильнейшему врагу, стал одной из ярких страниц героического прошлого нашего Отечества.

В 1380 г. дружины калужских городов Тарусы, Оболенска, Боровска приняли участие в Куликовской битве. Значительную роль в победе над врагом сыграл известный полководец Владимир Андреевич Храбрый (удельный князь серпуховский и боровский). В Куликовской битве погибли тарусские князья Федор и Мстислав. А спустя сто лет Калужская земля стала местом, где произошли события положившие конец татаро-монгольскому игу. В 1480 г. хан Ахмат, выступивший в поход на русскую землю, был встречен русскими войсками Ивана III на берегу реки Угры. «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега …». Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки не смоги преодолеть стойкость русских защитников. 11 ноября татары отступили от Угры. Последний поход золотоордынцев на Русь закончился полным провалом. Приемники грозного Батыя оказались бессильны перед объединившимся вокруг Москвы государством.

На протяжении XIV – XV вв. калужская земля была местом постоянного противоборства между Литвой и Москвой. По ее территории, рекам Оке и Угре, пролегла граница с Великим княжеством литовским. Необходимостью защиты московских рубежей обусловлено возникновение Калуги – пограничной крепости, первое упоминание о которой в литовских источниках относится к 1371 г., а в русских – к 1389 г. После свержения татаро-монгольского ига Иван III, а затем Василий III, активизировали наступательные действия против Литвы. В начале XVI в. к Москве была присоединена большая часть калужских земель из состава Польско-Литовского государства. Это Таруса, Оболенск, Мосальск, Воротынск, Любутск, Козельск, Людемеск, Серенск и др.

В XVI в. Калужский край продолжал оставаться рубежом на подступах к Москве, защищая ее от набегов крымских татар. Одно из первых нападений крымцев на калужские земли было зафиксировано в 1512 г. Тогда Калуга находилась в удельном владении четвертого сына Ивана III – Симеона (1487 – 1518 гг.), которому спасти город от разорения помог калужский святой –преподобный Лаврентий Христа ради юродивый. Для защиты Московского государства от набегов татар на калужской земле были устроены Лихвинская и Козельская засечные черты, состоявшие из лесных завалов, валов, рвов, частоколов, опорных пунктов. Калужские города Козельск, Перемышль, Мещовск, Серпейск, Мосальск, Таруса, Воротынск, Кременец, Медынь, Любуцк, Малояролсавец, Боровск были превращены в сильные крепости. В Калуге, как стратегически важном пункте обороны, располагался Передовой полк русских войск. Иван IV Грозный неоднократно посещал калужские города-крепости: Козельск, Оболенск, Перемышль, Воротынск. В Калуге царь был в 1561 г. и в 1576 г., когда во главе русских войск прибыл в город для обороны государства от крымского хана Давлет Гирея. Наибольшую известность в борьбе с татарами приобрел калужский воевода М.А. Безнин, неоднократно отбивавший набеги крымцев в конце XVI в.

В начале XVII в., в период смутного времени калужская земля – «украина» Московского государства, стала ареной многих знаменательных и трагических событий.

В 1606 г. калужане встали на сторону И.И. Болотникова действовавшего против царя Василия Ивановича Шуйского. Они не пустили в город выдвинутые к Калуге правительственные войска, которые были разгромлены 23 сентября 1606 г. в бою на р. Угре. После отступления от Москвы Болотников с десяти тысячным отрядом нашел пристанище в калужской крепости, где держался в осаде более пяти месяцев.

Весной 1608 г. поддержку калужан получил Лжедмитрий II, которого современники называли «калужский вор». Потерпев поражение под Москвой, он бежал в Калугу, куда прибыл 1 января 1610 г., суда же приехала «жена» Лжедмитрия – Марина Мнишек. Весной 1610 г. войска самозванца выступили из Калуги на Москву. В июле они подошли к Боровску и осадили Пафнутьев монастырь. Этот монастырь, основанный в 1444 г., в XVI в. приобрел большую известность. В 1592 и 1595 гг. в Боровкий монастырь на богомолье приезжал царь Федор Иванович. К концу столетия вокруг него были возведены каменные крепостные стены с башнями. Поэтому неслучайно в 1610 г. в монастыре укрылись верные правительству жители и войска под начальством князя Михаила Волконского. Но непреступные стены не устояли перед предательством и практически все защитники монастыря во главе с Волконским погибли в неравном бою. Этот подвиг был увековечен в гербе Боровска и запечатлен в 1830-х гг. художником В.К. Демидовым, чьи полотна и сег.ня украшают Третьяковскую галерею и Калужский художественный музей.

В Калуге 11 декабря 1610 г. во время охоты крещеный татарин кн. Петр Урусов убил самозванца, отомстив за смерть Касимовского хана, умерщвленного по приказу Лжедмитрия. Тело «царевича» Дмитрия было доставлено в город и похоронено у Троицкого собора. Тем самым Калуга стала местом упокоения знаменитого самозванца.

После изгнания польских войск из Москвы и избрания на престол в 1613 г. Михаила Федоровича Романова калужане приняли сторону нового царя. С 1617 г. Калугу и ее окрестности защищал от нападения польских отрядов князь Дмитрий Пожарский. В 1618 г., после его отъезда, на Калугу внезапно напал запорожский гетман Сагайдачный и, захватив город, сжег и разграбил его.

После присоединения Украины к России в 1654 г. и завершения русско-польской 1654 — 1667 гг., границы государства отодвинулись на запад, и Калужский край потерял значение пограничной земли. Деревянная крепость Калуги, сгоревшая в конце XVII в., больше не восстанавливалась. Одни города-крепости превратились в административные центры (Малоярославец, Боровск, Козельск и др.), а другие – стали селами (Воротынск, Кременец, Оболенск и др.). Примерно в конце 1640-х гг. появился первый чугуноплавильный Поротовский завод, а во второй половине столетия были построены еще два молотовых железоделательных завода – Уг.ский и Истьинский. Деятельность этих заводов была направлена на удовлетворение государственных нужд и в первую очередь, на военные потребности.

Во второй половине XVII в. история Калужского края оказалась тесным образом связана с расколом православной церкви. Центрами раскола стали Калуга и Боровск. Одновременно, в 1665 г. и 1666 г. в Боровском Пафнутьев монастырь содержался в заточении протопоп Аввакум – последовательный приверженец раскола. В Боровск были сосланы и известные сестры-раскольницы боярыня Феодосия Морозова и княгиня Евдокия Урусова.

***

Царствование Петра I привело к кардинальным изменениям во всех сферах жизнедеятельности государства. В ходе Северной войны, на территории Калужского края появляются новые мануфактурные производства. Особую известность приобрели Меньшовский доменный завод и Дугнинский чугуноплавильный железоделательный завод (основан Н.Д. Демидовым), чья продукция шла на удовлетворения нужд армии и флота. Для этих же целей в 1718 г. на р. Суходреве по указу царя купцом Т.Ф. Карамышевым была основана Полотняная фабрика, а в 1720 г. и бумажная. Впоследствии, владельцем фабрик в Полотняном Заводе стал А.А. Гончаров – предок Н.Н. Пушкиной, крупнейший в России фабрикант, получивший в 1742 г. «за распространение фабрик, а особливо бумажной» потомственное дворянство.

В 1722 г. Петр I побывал на Истьинском заводе. Согласно приданию он собственноручно вытянул 18 пудовых полос железа и пометил их своим личным клеймом. За работу он получил от хозяина положенную кузнецам плату – 18 алтын. На эти деньги царь купил себе новые башмаки и потом, показывая их, всегда говорил: «Вот башмаки, которые я заработал своими собственными руками».

В 1708 г. по указу Петра I о разделении государства на губернии калужские земли были включены в состав Московской и Смоленской губерний. При новом разделении 1719 г. Калуга стала провинциальным центром Московской губернии. В том же г. последовал указ царя об открытии в Калуге первого светского образовательного учреждения – школы цифири и геометрии. Благ.аря своему местоположению на р. Оке, Калуга становиться крупным торговым и ремесленным центром. А в 1748 г. Калужский край обрел свою святыню – чудотворную икону Калужской Божией Матери, явленную в сельце Тинькове, в имении помещика В.К. Хитрово. Эта икона до сег.няшнего дня находится в Калуге, в Георгиевском храме, защищая и оберегая край от лишений и невзг..

Среди почитаемых святых калужской земли общероссийскую значимость получил Калужский чудотворец преподобный Тихон, основавший монастырь в Тихоновой пустыни под Калугой. Центром духовной жизни православного мира стал Козельский Свято-Вееденский монастырь – Оптина пустынь, известная своими отцами-старцами, причисленными ныне в лику святых.

Новый этап в истории Калужского края начинается после посещения Калуги в 1775 г. императрицей Екатериной II. 24 августа 1776 г. последовал именной указ Екатерины II об учреждении Калужской губернии в составе 12 уездов и назначении наместником тверского губернатора М.Н. Кречетникова. Торжественное открытие наместничества состоялось 15 января 1777 г., а 10 марта уездные города получили гербы, созданные под руководством известного историка князя М.М. Щербатова. Учреждение в царствование Екатерины II Калужской губернии положило начало развитию Калужского края как самостоятельной административно-территориальной единицы в составе Российской империи. Эти позиции укрепились в 1799 г., когда Калуга стала центром епархии, архиереи которой стали именоваться Калужскими и Боровскими.

В начале XIX в., Калугу прославил ее уроженец – унтер-офицер Семен Артамонович Старичков. В Аустерлицком сражении 20 ноября 1805 г. он спас знамя Азовского мушкетерского полка и умирая в плену, передал его рядовому Чуйке (Чайке), вернувшему полотнище в Россию. Подвиг Старичкова, который «при самой кончине жизни своей помышлял только о том, чтобы сохранить и доставить к начальству вверенное ему знамя», получил широкую известность, став на долгие годы образцом для воспитания солдат Российской императорской армии.

История Калужского края оказалась неразрывно связана и с эпохой 1812 г. После оставления Москвы и совершения флангового маневра русские войска под командованием М.И. Кутузова 21 сентября вступили в пределы Калужской губернии. Расположившиеся в Тарутинском лагере на правом берегу реки Нары, русская армия получила возможность отдохнуть и увеличить свои силы. 6 октября она перешла к активным действиям, разбив в сражении у реки Чернишни (получившим название Тарутинское) авангардный отряд под командованием И. Мюрата. В этом сражении погиб командир 2-го пехотного корпуса К.Ф.Багговут, тело которого было привезено в Калугу и похоронено в некрополе Лаврентиевского монастыря.

7 октября Наполеон с главными силами вышел из Москвы. Перейдя на Новую калужскую дорогу, он предпринял попытку обойти русские войска, но в Малоярославце 12 октября был встречен войсками под командованием Д.С. Дохтурова. После Малоярославецкого сражения Наполеон отказался от своего плана захватить Калугу и 14 октября начал отступление на Можайск. Тем самым на калужской земле произошли события ставшие «началом бегства и гибели врага».

После 1812 г. Калужский край достаточно быстро залечил нанесенные войной раны и в течение последующего века его жизнь текла в мирном русле. В 1820-х гг. основатель «фабричной державы» И.А. Мальцов приобрел заводы располагавшиеся в Жиздринском уезде, в том числе Сукремельский и Людиновский. На последнем в 1841 г. впервые начали производство рельс для российских железных дорог, был построен первый в стране пароход. В 1870-е гг. на Мальцовских заводах приступили к производству паровозов для российских железных дорог, которые делались, по условиям контракта, исключительно из отечественных материалов. В XIX в. особую известность приобрели Кондровская и Троицкая бумажные фабрики, находившиеся во владении крупного промышленника В. Говарда. Выделкой бумаги славился Полотняный Завод Гончаровых. Широкую известность в России Калуга приобрела благ.аря Калужскому тесту, которое изготовляли из сухарей с добавлением сахара и специй. Производили тесто хлебное, с миндалем, лимонное, апельсиновое, ананасное, ореховое, фисташковое и др. Помимо этого Калужский край издревле славился своей деревянной посудой (этот факт особо подчеркнул в своих записках о Московии императорский посол Сигизмунд Герберштейн), Хлудневскими глинными свистульками – «громатушками», особой вышивкой – «цветной перевитью».

Знаковым событием XIX столетия стала отмена крепостного права, положившее начало новому этапу развития Российского государства. В Калужской губернии «Положении 19 февраля 1861г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» проводил в жизнь калужский губернатор В.А.Арцимович, который, по мнению А.И.Герцена, был лучшим губернатором в России.

Добрые благотворительные дела калужан занимали видное место в истории губернии и его центра. Коробовы, Макаровы, Золотаревы, Хлюстины, Теренины – это не полный перечень местных купцов-меценатов. Они были вкладчиками многочисленных церквей, благотворительных учреждений, создателями банков и учебных заведений, на их средства были построены водопровод, Хлюстинская и Золотаревские больницы, существующие до сег.няшнего дня. С калужской земли «произрастает» генеалогическое древо известных всему миру фамилий Рябушинских (Боровский уезд), Третьяковых и Щукиных (Малоярославецкий уезд).

С Калужской землей в XIX – начале XX вв. были связаны многие известные поэты и писатели (А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой и др.), художники (В.Д. Поленов, В.Э. Борисов-Мусатов, В.А. Ватагин и др.), философы (братья кн. С.Н. и Е.Н. Трубецкие, К.Н. Леонтьев и др.), ученые и изобретатели (П.Л. Чебышев, К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, П.М. Голубицкий, А.И. Чупров и др.), политические и общественные деятели (И.Д. Делянов, В.К. Плеве и др.). Здесь находились в ссылке или жили после амнистии декабристы: М.Ф. Орлов, С.Н. Кашкин, кн. Е.П. Оболенский, П.Н. Свистунов, Г.С. Батенькова; петрашевец Н.С. Кашкин (сын декабриста).

Более девяти лет провел в Калуге военнопленный имам Дагестана и Чечни Шамиль. Здесь 26 августа 1866 г. в здании Калужского дворянского собрания он принес присягу на подданство и верность императору России.

Калужский край знаменит и своим старейшим в России музеем, история которого началась еще в период правления губернатора Н.М. Смирнова, который в 1847 г. получил высочайшее дозволение об открытии в городе «музеума». Постоянно действующая экспозиция музея была открыта в 1897 г. в палатах купцов Коробовых, памятнике архитектуры XVII в.

Не раз Калужский край посещался членами царствующей фамилии. В 1816 и 1817 гг. в Калуге останавливался император Александр I. В последней поездке его сопровождал брат – Николай Александрович, будущий император Николай I. В 1824 г., не задолго до своей смерти, Александр I, был проездом в Боровске. В 1834 г. Калугу посетил Николай I. Особое внимание калужской земле уделил в своем путешествии по России цесаревич Александр Николаевич, ставший впоследствии императором Александром II. Он осмотрел Калугу, Козельск, Боровск, Малоярославец, Авчурино и Тарутино. 7 мая 1904 г. в Калугу для смотра отправлявшихся на Дальний Восток войск приезжал Николай II.

***

Начало XX в. было отмечено в Калужской губернии активизацией общественной жизни, революционными событиями 1905 – 1906 гг. и промышленным подъемом 1909 г. В 1914 г. началась Первая мировая война, приведшая к экономическому и политическому кризису в стране. Февральская революция 1917 г. была с энтузиазмом принята в Калужской губернии, а к октябрю 1917 г. в Калуге развернулась борьба за власть между меньшевистско-эсеровскими Советами рабочих и крестьянских депутатов и большевистским Советом солдатских депутатов, опиравшимся на калужский гарнизон. Для установления порядка в Калугу были направлены верные правительству войска, которым 19 октября, после незначительного сопротивления, удалось арестовать членов Совета солдатских депутатов и восстановить порядок в калужском гарнизоне. «Калужский сценарий» развития событий, по мнению современников, мог стать альтернативой октябрьским событиям в Петрограде. После Октябрьской революции Калуга осталась верна Временному правительству, поэтому советская власть была в ней установлена вооруженным путем только 28 ноября 1917 г.

Окончательно установление Советской власти в Калужской губернии завершилось к концу декабря 1917 г. В феврале – июле 1918 г. на территории губернии существовала Калужская советская республика. В ходе Гражданской войны Калужская губерния три раза объявлялась на военном положении. На ее территории неоднократно вспыхивали восстания против Совестной власти. Особенно крупное в конце 1918 г. разгорелось в Медынском, Боровском и Малоярославецком уездах.

После окончания Гражданской войны, в первые г.ы нэпа, в Калужской губернии произошли существенные сдвиги в хозяйственном развитии. В декабре 1925 г. в стране был принят курс на социалистическую индустриализацию. В Калужской губернии возросли темпы капитального строительства. Осваивалась новая продукция (Калужский электро-механический завод наладил серийное производство телефонных аппаратов, телефонных номираторов и фонических коммутаторов, Кондровская бумажная фабрика перешла на выпуск бумаги более высоких сортов и т.д.), в 1927 г. открыта швейная фабрика в Калуге, в 1929 г. Главные железнодорожные мастерские преобразованы в Калужский машиностроительный завод НКПС, в 1931 г. построена спичечная фабрика «Гигант», в 1936 г. началось сооружение комбината СДВ и развернулась подготовка к закладке турбинного завода. К 1940 г. только в Калуге действовало 35 фабрик и заводов, на которых работало свыше 15 тысяч человек.

В период социалистического строительства произошли кардинальные изменения в территориально-административном делении страны. Постановлением Президиума ВЦИК от 14 января 1929 г. с 1 октября была упразднена Калужская губерния, а ее территория вошла в состав Центрально-промышленной и Западной областей. Бывший губернский город Калуга стала центром Калужского округа Центрально-промышленной области, которая с 3 июня 1930 г. была переименована в Московскую. С 1 сентября 1930 г. на основании постановления ЦИК и СНК от 23 июля 1930 г. был образован Калужский район. В сентябре 1937 г. произошло новое разделение территории Калужского края между Московской, Тульской, Орловской и Смоленской областями. Это разделение сохранилось до образования Калужской области в 1944 г.

В 1930-х гг. Калуга получила общесоюзную известность благодаря ученому и изобретателю, основоположнику космонавтики К.Э. Циолковскому.

Мирное развитие Калужского края прервала Великая Отечественная война. В ходе оборонительного этапа битвы под Москвой Калужский край практически полностью оказался оккупирован противником. В первые числа октября 1941 г. на калужской земле в окружение попали значительные силы советских войск. На малоярославецкое направление, где по Варшавскому шоссе рвался к Москве 57-й механизированный корпус, 5 октября были выдвинуты курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Шесть суток, до 12 октября, на участке от Угры до с. Ильинского они сдерживали противника. Это позволило укрепить Можайскую линию обороны и к концу октября остановить немецкие войска на ближних подступах к Москве – на рубеже р. Нары и Оки.

На оккупированных территориях, несмотря на жестокость оккупационного режима, повсеместно саботировались распоряжения немецкого командования, создавались подполья и партизанские отряды, жители скрывали больных и раненых бойцов Красной армии.

5 декабря 1941 г. началось контрнаступление под Москвой и в первых числах января 1942 г. развернулось общее наступление советских войск. В результате, к концу апреля 1942 г. была освобождена большая часть Калужского края. В декабре 1941 г. войска 50-й армии провели успешную операцию по освобождению Калуги, ставшую одной из ярких страниц Московской битвы. В июле – августе 1943 г. калужская земля стала местом, где развернулись тяжелые бои в ходе Курской битвы. Окончательно Калужский край был освобожден 17 сентября 1943 г.

***

В целях более быстрого восстановления народного хозяйства и лучшего обслуживания трудящихся, 5 июля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Калужская область, в которую вошла, за небольшим исключением, территория существовавшей до 1929 г. Калужской губернии. Калужская область была сформирована из 27 районов: Бабынинского, Калужского, Детчинского, Перемышльского, Тарусского и Дугнинского, выделенных нам из состава Тульской области, Боровского, Высокиничского, Малоярославецкого и Угодско-Заводского — из Московской области, Барятинского, Дзержинского, Думиничского, Износковского, Кировского, Козельского, Куйбышевского, Медынского, Мещовского, Мосальского, Спас-Деменского, Сухиничского, Юхновского — из Смоленской области, Жиздринского, Людиновского, Ульяновского и Хвастовичского — из Орловской области.

Освобождённая от немецко-фашистских захватчиков, Калужская земля с трудом приходила в себя после завершения на ее территории военных действий. Стояли заводы, были разорены колхозы и совхозы. В тяжелейшем положении оказался жилищный фонд в городах, а ещё хуже в сельской местности, где от многих деревень остались только пепелища. Начали возрождаться предприятия в Ермолине, Кондрове, Людинове, Калуге.

В результате успешного труда коллективов таких предприятий, как Калужский машиностроительный завод МПС, Калужское отделение Московско-Киевской железной дороги, Людиновский локомобилестроительный завод, Кировский фаянсовый завод, КЭМЗ и другие, перевыполнившие запланированные производственные показатели, промышленность области превысила уровень 1940 г. на 26%, а предприятия местной промышленности – на 50%.

В гораздо более тяжёлом положении, чем промышленность, находилось сельское хозяйство. В 1944 г. 355 колхозов области не имели озимых, а 110 колхозов — также и яровых посевов. Живое и механическое тягло в колхозах и совхозах за время войны сократилось на 67%. Свыше 40 тыс. колхозных дворов не имели в личном пользовании вообще никакого скота. Восстановление довоенного объёма посевных площадей упиралось в проблему их разминирования. Только за апрель и май в Барятинском районе было разминировано 12581 га полей, извлечено и уничтожено 25 тыс. мин.

Восстановление разорённого войной жилья и хозяйства осложнялось неурожаем 1946 г., который на фоне послевоенной разрухи и «чрезвычайной» заготовительной политики поставил большое количество сельского населения региона на грань выживания. В этих условиях руководство области направило на имя И.В. Сталина письмо с просьбой выделить 14 районам, которые особенно остро нуждались, единовременную продовольственную ссуду в размере 5 тыс. тонн хлеба.

Высшими партийными органами того времени перед Калужской областью была поставлена задача за два-три г. восстановить довоенный уровень посевных площадей, укрепить материальную базу колхозно-совхозного производства. Под эти задачи область получила семенную ссуду, помощь горючим и запасными частями. К 1948 г., несмотря на крайне неблагоприятные пог.ные условия и последствия войны в регионе было восстановлено 3422 колхоза, 15 совхозов, 51 МТС, построено 23 колхозных электростанции, 7309 животноводческих и хозяйственных построек. На 34% по сравнению с 1947 г. возросли посевные площади. Область досрочно выполнила план хлебозаготовок и заготовки картофеля. В январе 1949 г. колхозы и совхозы области получили около 30 млн. руб. кредитов на восстановление и развитие хозяйства. Было создано дополнительно 11 новых МТС, получена 1 тысяча тракторов, 350 сложных молотилок и комбайнов, много автомашин и другой техники.

За 1948-1950 г. г. колхозы и совхозы расширили посевные площади на 200 тыс. га добившись успеха на 80% довоенного уровня. Возросли уровни механизации основных видов полевых работ. Был превзойдён довоенный уровень поголовья продуктивного скота и птицы. Однако область не выполнила плановых заданий по урожайности всех видов сельскохозяйственных культур, которая продолжала оставаться низкой. Медленно проводилась электрификация колхозов.

В то же время Калуга и Калужская область переживали достаточно бурный промышленный рост, постепенно превращаясь из аграрной, в индустриально-аграрную область. За г.ы пятой пятилетки (1951-1955 гг.) валовый выпуск промышленной продукции вырос на 97%. Особенно быстрыми темпами росло производство стройматериалов и машиностроение. По сравнению с довоенным 1940 г. выпуск машиностроительной продукции к 1955 г. составил 426%, телеграфной аппаратуры увеличился в 8 раз, локомобилей – в 3,2 раза, стройматериалов – в 3,1 раза, фаянса – в 2,4 раза, бумаги – в 1,8 раза.

В 1951 г. объём капиталовложений в экономику региона составил 346 млн. руб., в 1952 г. уже 380 млн. руб. В авангарде наиболее успешных предприятий области находились такие предприятия, как КЗАМЭ, Людиновский локомобилестроительный завод, Калужский машиностроительный завод, Кондровский целлюлозно-бумажный комбинат и др. В г.ы пятой пятилетки вступили в строй 16 крупных промышленных объектов, в том числе Балабановская спичечная фабрика, Полотняно-Заводское карьероуправление, Ольговский кирпичный завод, Азаровский завод стеновых материалов, Медынский мебельный комбинат, Детчинский и Сухиничский заводы овощных концентратов, Калужский мелькомбинат.

В области создалась новая отрасль экономики – угольная промышленность. В Козельском, Сухиничском, Лев-Толстовском и других районах развернулись подготовительные работы по строительству угольных шахт. За годы пятилетки ряды рабочих и служащих в экономике области возросли на 76 тыс. чел. В области было построено 400 тыс. кв. метров жилой площади, что на 40% больше, чем в предыдущую. Только в одной Калуге было сдано 77,7 тыс. кв. метров жилья.

Промышленные предприятия стали более настойчиво и успешно осваивать новую технику, создали свыше шестидесяти наименований новых машин и механизмов, в том числе турбогенераторы для атомохода «Ленин» на Турбинном заводе, новые приборы. Людиновский тепловозостроительный завод с 1958 г. вообще получил новую специализацию — он перешёл на производство новых тепловозов с гидропередачей.

В 1954 г. в Обнинске вступила в строй первая в мире атомная электростанция, которая дала целое направление в развитие этой отрасли, и это направление получило название – «мирный атом». В 1958 г. в Калуге вступает в строй завод «Калугаприбор», выпускающий приборы для измерения очень высоких температур. В 1955 – 1965 гг. были открыты восточно-пятовский карьер, Калужский завод ЖБИ, Калужский завод силикатного кирпича, Калужский мясокомбинат. В дальнейшем к ним ещё присоединились – Слободско-Которецкий фосфоритный завод, Козельский консервный, Малоярославецкий завод ГОСНИТИ, Калужский завод тары и упаковки, Калужский хлебозавод. В 1960 г. начал работать Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств.

С 1950-х гг. начинается реформирование сельского хозяйства области. На повестке дня стояло два основных вопроса: обеспечение села профессиональными кадрами и механизация производства. В результате принятых мер производство сельскохозяйственной продукции в колхозах и совхозах начало постепенно увеличиваться. Уже в 1956 г. область сдала государству в 1,6 раза больше хлеба и мяса, в два раза больше молока, чем в 1953 г. Начали расти реальные доходы колхозников. Надои на одну корову в среднем составили в колхозах 2361 кг молока, в совхозах – 2704 кг. Количество крупного рогатого скота увеличилось на 39%. За высокие результаты в развитии сельскохозяйственного производства Калужская область в 1957 г. была удостоена Диплома первой степени на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В 1956 г. в Калуге  на линию вышел первый троллейбус, а в сентябре 1959 г. был сдан в эксплуатацию электрифицированный участок железной дороги Москва-Малоярославец. В этот период было построено и сдано в эксплуатацию 79 тысяч  квадратных метров жилой площади, 15 школ, 6 больниц, 7 амбулаторий, 2 роддома, 14 детских садов и яслей. В городе  Малоярославце построен Дом культуры. В 1958 г.  было сдано в эксплуатацию уникальное здание областного драматического театра им. А.В. Луначарского, в котором он находится и по сей день.

13 июня 1961 г. в Калуге был заложен первый камень в строительство первого в мире музея истории космонавтики  первым космонавтом планеты — Юрием Алексеевичем Гагариным.

Но к началу 1960-х гг. количество сельских учреждений культуры в области по-прежнему оставалось недостаточным для полного охвата сельского населения. Так, в Мосальском районе около 20 населённых пунктов располагались от ближайшего клуба на расстоянии более 5 км. 90 сёл – на 3-4 км. И таких примеров по области можно приводить предостаточно. В большинстве культурных учреждений на селе деятельность клубов сводилась к организации киносеансов или танцев.

Война нанесла большой урон местному радиовещанию. На территории, где велись боевые действия, была практически уничтожена вся техническая инфраструктура проводного радиовещания. Но в отсутствие ресурсов и в короткий срок надо было провести сплошную радиофикацию. К концу 1954 г. в области было радиофицировано 83,7% сельских населённых пунктов и 87% колхозов.

К 1960-м гг. массовым явлением становится телевидение, что было связано с вводом в эксплуатацию радиорелейных линий. К концу 1950-х гг. вводится в действие ряд ретрансляционных станций, в том числе и в Калуге, что сделало приём сигналов более устойчивым и надёжным.

В послевоенные годы в области было две областные газеты – «Знамя», издававшееся Калужским обкомом и горкомом КПСС, а также областным и городским Советами депутатов трудящихся и «Молодой ленинец» — орган Калужского обкома и горкома ВЛКСМ.  Кроме них в области издавалось 29 районных газет, газета «Магистраль», орган Управления и Дорпрофсожа Московско – Киевской железной дороги, 7 заводских многотиражек. Таким образом, Калуга и область были в достаточной степени обеспечены печатным словом.

Серьезным подспорьем в воспитании и образовании населения было Общество по распространению политических и научных знаний. Так, если в 1952 г. на долю одного лектора приходилось в среднем выступление с 2,4 лекциями, то в 1961 г. эта цифра возросла до 8,3, причём, втрое выросло и количество лекторов.

С 11 августа 1961 г. первым секретарем Калужского обкома КПСС был назначен Андрей Андреевич Кандренков, который оставался на этой должности до 9 декабря 1983 г. В этот период Калужская область развивалась особенно динамично. Строились многочисленные предприятия (ВНИИМЭТ, заводы «Конструкт ор», «Тайфун», КЗР, заводы Телеграфной аппаратуры, Радиоламповый и др.). При этом промышленные предприятия возводились не только в областном центре, но и в районных центрах: Кирове, Малоярославце, Сухиничах, Козельске, Медыни, Людинове, а также в городах районного и областного подчинения и посёлках – Обнинске, Кондрове, Балабаново, Белоусове, Куровском, Полотняном Заводе, Протве, Пятовском, Середейском, Сосенском, Товаркове.

Вектор индустриального развития региона в этот период был направлен на рост отраслей машиностроения и металлообработки. Их удельный вес составлял тогда 29,2%, в то время как лёгкой – 22,4%, а пищевой – 23,7%. К 1965 г. продукция машиностроения и металлообработки составила уже 37,5%, продемонстрировав самый большой отраслевой прирост. Общий объём промышленной продукции за послевоенный период увеличился в 18 раз.

Одной из самых больших заслуг А.А. Кандрёнкова было активное строительство жилья. Новые заводы требовали большого количества новых рабочих рук, порой невиданных специальностей. В Калугу потянулись люди не только из других городов, но и калужских деревень. К середине 1966 г. в общем потоке миграции количество переселяющихся из деревни в город по Калужской области составляли уже почти 49%. Поэтому жилищный вопрос приобретал невиданную остроту. Разрушенное войной жильё требовало восстановления, потому что необходимо было расселять временные бараки, коммуналки, подвалы и даже кое-где — землянки.

Строительство жилья началось в Калуге невиданными темпами. Прозванные в народе «хрущёвками», пятиэтажки стали заполнять все свободные места в городе, или возникали взамен снесённых одноэтажных домов. Появились новые микрорайоны – Черёмушки, Байконур, Северный и др. В Калуге был построен первый в истории города настоящий железобетонный автодорожный мост через Оку.

Мощный индустриальный рывок послевоенных лет был обусловлен высокими темпами урбанизации. Перевес горожан над сельскими жителями был зафиксирован Всесоюзной переписью населения 15 января 1970 г., когда из 995 тыс. чел. 479 тыс. чел. (48.1%) составило сельское население, а 516 тыс. чел. (51,6%) – городское. Прирост городского населения резко стимулировал увеличение объёмов  жилищного строительства в городах и районных центрах. За 1956-60 г. г. в области было введено в эксплуатацию 269%, а за период до 1965 г. – 455% жилья от уровня четвёртой пятилетки. А жильё неизбежно тянуло за собой развитие социальной структуры и коммунального хозяйства. Только в Калуге было построено дополнительно два кинотеатра, ретрансляционная телестанция, запущены три троллейбусные линии.

Открывались новые вузы в Калуге и Обнинске (КФ МВТУ, КФ ВЗФИ, техникум электронных приборов и др.)  Был открыт гражданский аэропорт в Грабцево. В этот период была завершена всенародная стройка – первый в мире Государственный музей истории космонавтики, созданный по замыслу нашего Главного конструктора ракет академика С.П. Королёва. Перенимать опыт строительства и организации экспозиции подобного музея приезжали специалисты из всех, наиболее развитых стран мира, включая США.

В 1971 г. был сдан в эксплуатацию новый Концертный зал областной филармонии, расположенный на месте Народного дома, построенного в 1912 г. в память 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 г.

Болезненное, по началу, укрупнение колхозов и совхозов, рост механизации и химизации сельскохозяйственного производства стали важнейшими факторами дальнейшего повышения урожайности полеводства и продуктивности колхозно-совхозного животноводства.

25 июля 1967 г. указом Президиума Верховного Совета СССР «за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость проявленные трудящимися Калужской области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве» Калужская область была удостоена высокой награды – орденом Ленина.

Промышленность области в десятой пятилетке 1976 – 1980 гг. развивалась стабильно и устойчиво. Объем промышленного производства возрос к уровню 1975 г.а на 37 %, а в отдельных отраслях – даже на 40-70 %. Производительность труда увеличилась на 28,6 %.

Партийными и хозяйственными органами области были приняты меры, направленные на повышение плодородия земель. Площади орошаемых сельскохозяйственных угодий возросли с 0,2 тыс. га в 1965 г. до 23, 8 тыс. га в 1980 г., а осушенных соответственно – с 5,6 тыс. га до 16,5 тыс. га. Количество минеральных удобрений направляемых в хозяйства, возросла за это время в 3,8 раза.

Итоги десятой пятилетки отразили позитивные сдвиги в хозяйственном развитии деревни. Валовое производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с предыдущим пятилетием возросло на 18,4 млн. руб., на 180 тыс. тонн увеличился по сравнению с 1965 г. среднегодовой сбор зерновых, поголовье крупного рогатого скота возросло за это время в 1,7 раза. Однако на фоне этих достижений всё более ощутимым становилось отставание качественных показателей.

Жители Калужской области, слыша по радио, с экранов телевизоров и трибун слова о развитом социализме, стабильности и процветания граждан Советского Союза, не могли на деле, в ближайших магазинах приобрести элементарных продуктов питания, которые в большинстве совеем сами и производили. За этими самыми продуктами они должны были ехать в другие города, имевшие иное обеспечение. В первую очередь в Москву или близлежащий Обнинск, который снабжался лучше, чем даже областной центр. В жизни устойчиво утвердилось понятие дефицита. При равных в целом финансовых возможностях приобрести свободно многие необходимые для жизни товары и продукты становилось невозможно без связей и знакомств. Возникало ощущение социальной несправедливости, недоверия к высшему руководству, чьи слова вступали в противоречие с окружающей действительностью. Плановое хозяйство в период стабилизации жизни 1960-х – 1970-х гг. и возникновении новых потребностей не могло обеспечить справедливое распределение производимых в стране благ. Идеологические догмы тормозили развитие экономики, социальной сферы, общественной инициативы. Растущая проблема дефицита, ощущение социальной несправедливости, навязчивые штампы Марксистско-Ленинского учения, бессмысленная риторика партийных функционеров, «железный занавес» и искусственные ограничения отрицательно сказывались на развитии личности, формировали недоверие к коммунистической идее и культивировали веру в демократические ценности Запада.

В конечном итоге страна оказалась на пороге социального, экономического и политического кризиса 1980-х гг., выйти из которого Коммунистическая партия и Советское правительство не смогли. Развал Советского Союза, невозможность вставшей во главе Российской Федерации центральной власти эффективно управлять регионами, политическая борьба, развал экономики и деградация социальной сферы отрицательно сказались на жизни страны и Калужской области. С середины 1990-х гг. фактически пришлось шаг за шагом восстанавливать то, что было сделано за предшествующие десятилетия, но только на новых основах рыночной экономики. По сути, пришлось заново выстраивать жизнь на Калужской земле.

***

С 9 января 1996 г. на должность первого всенародно избранного губернатора Калужской области вступил Валерий Васильевич Сударенков. В паре с ним шел Анатолий Дмитриевич Артамонов, который занял должность вице-губернатора области. Государственная структура начинала обретать некоторую определённость. С середины 1990-х годов политическая обстановка в области начинала постепенно выравниваться и стабилизироваться.

Однако кризис в экономике продолжал нарастать. Особую тревогу вызывало ощутимое сокращение численности населения области. Численность постоянно проживающего населения в Калужской области на 1993 г. составляла 1085,0 тыс. человек, а уже в 1999 г. – 1078,6 тыс. Таким образом, средняя убыль населения области в 90-е годы по естественным причинам составила от 9 до 11 тыс. человек в г., в то время как среднегодовая численность занятых в экономике сократилась с 525,7 тыс. человек в 1993 г. до 480 тыс. — в 1999 г.

Особенно настораживал рост числа безработных. Количество их за это время возросло с 24,4 тыс. до 63,8 тыс. Это и немудрено. Число работающих предприятий в области за эти годы сократилось с 2739 до2322. Особенно удручающей была картина в оборонных отраслях, в прошлом – гордости орденоносной Калужской области. Десятки тысяч калужан уезжали на заработки в Москву.

Не менее сложным оказалось положение и в сельском хозяйстве. Посевные площади сократились с 872,2 тыс. га до 561,3 тыс. га. При этом наиболее устойчивыми и стабильными в производстве продовольственных товаров опять показали себя именно приусадебные хозяйства сельского населения. Урожайность зерновых по области в среднем составляла 13 ц с га, что было ниже, чем в Центральном округе и соседней Московской области тоже.

Необходимо было спасти от окончательного развала то, что ещё осталось: сотни предприятий ВПК, стройиндустрии, лёгкой промышленности и, конечно, сельскохозяйственные организации. Надо было сохранить образование, науку, навести порядок в здравоохранении, неожиданно взявшего курс на платное лечение, а главное —  вернуть людям веру в справедливость и уверенность в завтрашнем дне. За четыре года, с 1996 г., удалось не только остановить сползание к пропасти региона, но и наметить перспективы роста и развития. Объём промышленного производства вырос более чем на треть. Положительные сдвиги были и в Агропроме. В бюджете области открыли отдельную строку, и стали вовремя финансировать село, поддерживать его, пока — в ограниченном объеме. Появились новые технологии и областные программы, такие, как «семеноводство» (которое настойчиво пытались загубить сверху), «овощи в закрытом грунте», «картофель», «лён» и другие традиционно перспективные направления.

На качественно новом уровне стали работать предприятия, занятые переработкой сельскохозпродукции. И к 2000 г., впервые за последние десять кризисных лет, калужане добились роста объёмов сельскохозяйственного производства.

По всей области успешно заканчивалось строительство школ-долгостроек, клубов, музеев, домов культуры. И даже областной драматический театр почувствовал на себе перемены, закончив долгожданный ремонт.

В 1998 г. был принят областной закон «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности в Калужской области». Курс был взят на новейшие достижения в науке. В том же г. в Обнинске была создана муниципальная индустриальная площадка, где могли разместить свои высокотехнологичные производства отечественные и зарубежные инвесторы.

12 ноября 2000 г. на пост губернатора был избран Анатолий Дмитриевич Артамонов, который продолжает руководить Калужской областью до сегодняшнего дня.

В России на начало XXI века своих инвесторов было совсем немного. Поневоле приходилось делать ставку на привлечение иностранного капитала. Но зарубежные бизнесмены откровенно говорили, что их пугает русская непробиваемая бюрократия, длительные процедуры оформления земельных участков, волокита с всевозможными разрешениями на подключение к энергоресурсам, экологические, санитарные придирки, а главное —  безнаказанная и беспредельная коррупция чиновников.

Надо было максимально упростить бюрократические процедуры, устранить все барьеры и проволочки, решительно и жёстко пресечь попытки взяточничества, откатов и других хитроумных злоупотреблений. А для этого очень нужна команда единомышленников.

Раньше, при плановой системе, все вопросы развития региона решались в Москве. Теперь у губернатора были развязаны руки. Подбор и расстановка кадров тоже оказались во власти глав регионов. И такая команда, работающая на одну идею, постепенно была создана.

Всем инвесторам, действующим в области, Правительство региона обеспечивала благоприятный, прозрачный и предсказуемый режим работы. В Калуге и Москве создали необходимые структуры для привлечения в регион зарубежных предпринимателей. Были учреждены Агентство и Корпорация регионального развития. Первое — занималось сопровождением инвестиционных проектов, вторая – обустройством площадок в индустриальных парках, строительством дорог, газопроводов, водопроводов, линий электропередач, очистных сооружений и т.п.

Первые экономические зоны и технопарки «под ключ» вслед за Обнинском появились в Калуге, Балабанове, Ворсине. Инвесторы немедленно откликнулись на такое внимание. Для своих производств они могли выбрать любой участок земли с уже готовой инфраструктурой. Раньше на оформление документов уходили годы, теперь – считанные дни. Услуги им предоставляли по принципу «одного окна». Правительство области ввело такой институт, как Совет по публичной защите инвестпроектов.

Новый подход к развитию региональной экономики привел к тому, что с Калужской областью пожелал сотрудничать немецкий концерн «Фольксваген». Это был первый серьезный шаг, после которого в регион потянулись многие зарубежные компании с мировыми брендами, такими как «Пежо-Ситроен» «Вольво», «Самсунг», «Мицубиси» и другие.

В экономике региона стал преобладать автомобильный кластер – более 40 процентов объёма промышленного производства. И на первых порах это было оправдано. Калужские заводы издавна изготовляли комплектующие, узлы  и детали для автопрома, а такое сотрудничество, к тому же, оказалось ещё и взаимовыгодным. Автомобилестроение всегда было одной из отраслей, которая стимулирует развитие новейших технологий. Для бюджета области их налоговые отчисления оказалось весомой прибавкой. С приходом таких инвесторов стала заметно повышаться дисциплина труда, культура производства и в наших традиционных производствах, возросла занятость населения.

Наряду с автопромом необходимо было развивать и другие высокотехнологичные производства – новые, нужные региону направления экономики. Тем более для этого уже существовали необходимые условия. Калужская область отличается от других регионов не только тем, что ближе была расположена к столице. Исторически сложилось так, что здесь сосредоточился немалый интеллектуальный и научный потенциал, поэтому смело можно было идти по пути инноваций. Одновременно с автомобилестроением, стала развивались радиоэлектроника, энергетическое машиностроение, производство современных строительных материалов, путевых машин, фармацевтика.

Экономика формировалась таким образом, чтобы спрос на товары при всех возможных спадах и подъёмах сохранялся на постоянном уровне. Если не востребовалась в какой-то период одна продукция, то упор делался на ускоренное производство другой. Такая многопрофильность позволяла поддерживать баланс по всем направлениям развития бизнеса, а вместе с ним, и экономике области в целом.

Региональное развитие сегодня зависит от множества факторов, один из важнейших – наличие единой стратегии работы, принятой к исполнению всеми министерствами и ведомствами, в том числе и в подготовке кадров. Профориентацией в школах области занимаются все: от классных руководителей до губернатора. В вузах открыты новые кафедры и факультеты, где готовят кадры для отечественных и зарубежных предприятий. В Калуге работает Международная школа для детей специалистов западных компаний, обосновавшихся на Калужской земле.

Государственная поддержка малого бизнеса тоже осуществляется на основе программного метода, в рамках которого сформирована инфраструктура и совершенствуется система развития предпринимательства. В области работают Центры координации и поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса, уже пять бизнес -инкубаторов, в том числе один — студенческий, Центр кластерного развития и этот список можно продолжать.

Заглядывая вперед, Правительство области разработало стратегию социально-экономического развития региона до 2030 г. В этих планах предусматривается рациональное использование бюджета, учитывается, что надо строить немедленно, а что может подождать. С учётом таких планов создаются новые технопарки в различных районах области.

Постепенно, на заброшенных и не использованных пустырях области стали появляться огромные сооружения различных цветов – предприятия Германии, Бельгии, Испании, Франции, Сербии, Китая, Южной Кореи и других стран. Вокруг этих новых промышленных объектов возводились коттеджные посёлки для специалистов, отели, спортивные и культурные сооружения. При этом социально-ответственный бизнес является визитной карточкой для успешной работы в регионе, и ему отдаётся особое предпочтение.

Опыт Калужской области заметил и оценил Президент РФ. В 2009 г. выступая на открытии полного цикла производства завода «Фольксваген» в Калуге, В.В. Путин сказал: «Пример Калужской области убедительно показывает, как можно практически с нуля создавать новые индустриальные центры, активно привлекать новые технологии, открывать дополнительные, хорошо оплачиваемые рабочие места».

Калужская экономическая модель, выстроенная по инициативе «снизу», каждый год давала один из лучших в стране показателей по росту производства. Калужане занимали первые места по объёму иностранных инвестиций на душу населения, по росту уровня зарплаты, по количеству автомобилей на тысячу жителей, по темпам роста производительности труда, по наполняемости за свой счёт бюджета, и  по многим другим показателям.

В конечном итоге Калужская область без полезных ископаемых, с неплодородными землями, находящимися, в зоне «рискованного земледелия», превратилась в 2014 г. из дотационного региона в донора. А в 2015 г. в рейтинге губернаторов России Анатолий Дмитриевич Артамонов занял первое место.

Достойно выдержали калужане и испытание санкциями против России, объявленными в 2014 г. США и европейскими странами. Несмотря на известные трудности и угрозы недальновидных политиков, инвесторы, обосновавшиеся на Калужской земле, не сдали в эти напряжённые годы своих позиций. Они не только не остановили производство продукции, но и продолжали реализовывать намеченные проекты. Более того, 2016 стал годом преодоления кризисных явлений и подписания новых соглашений со странами Европы и Азии. Сегодня таких проектов уже около двухсот и с практически каждым днем их становиться все больше.

За эти годы преобразилась, и словно помолодела, более чем 600-летняя Калуга. Её улицы, тротуары, дворы, скверы, парки, ближние и дальние подъезды к областному центру радуют глаз. Объездные дороги и три моста через реку разгрузили город от небывалого потока машин. Сегодня заложены основы развития города численностью в миллион человек. На правом берегу Оки поднялся Город Будущего, не уступающий по обустройству, озеленению и развитию инфраструктуры, лучшим микрорайонам Москвы.

Огромные работы по благоустройству населенных пунктов были проведены на всей территории области. В районных городах стало чисто и красиво, дома и улицы в образцовом стоянии.

В 2015 г. был, наконец,  реализован проект по созданию Международного аэропорта «Калуга». Начались первые регулярные рейсы в города России и Брауншвейг (Германия). И география международных авиаперевозок расширяется. Тем более, что Калуга занимает ведущее место в стране по развитию туризма и органично вошла в «Золотое кольцо» России.

Одной из важных задач начала XXI в. было восстановление сельского хозяйства. Объем инвестиций, привлечённых на село с 2000 г., составил почти 50 млрд. рублей. В течение последних десятилетий особый акцент был сделан на развитие молочного животноводства, что позволило калужанам достичь самого высокого в стране темпа роста производства молока – 14,2%. Продуктивность дойного стада в крупных и средних предприятиях села увеличилась с 2000 г. в 2,6 раза и составила в среднем 6040 килограммов молока на корову. Толька за 2015 – 2016 гг. было введено в эксплуатацию 114 роботизированных установок различных модификаций в 28 сельхозпредприятиях области. Приоритет отдается закупкам энергонасыщенной техники для работы по ресурсосберегающим технологиям. С этой целью в посёлке Детчино Малоярославецкого района создан Агротехнологический Центр, не имеющий аналогов в России, который объединил на площадке в 40 гектаров пять крупных европейских компаний, работающих в сфере аграрного бизнеса — «Гримме», «Лемкен», «Биг Дагмен», «Вольф Систем», а также российско-германский холдинг «ЭкоНива». Центр занимается  производством, сбытом и сервисным обслуживанием техники для села.

По программе импортозамещения был дан старт новым направлениям сельскохозяйственного производства: рыбоводству и рыболовству, овощеводству, глубокой переработке зерна для пищевой промышленности, выращиванию грибов, переработке молока на мягкие и полутвёрдые сыры и другим.

Активно развивается и поддерживается в области фермерское движение. Фермерские и семейные хозяйства, применяющие современные технологии, по качеству продукции и условиям труда не уступают промышленным молочно-товарным комплексам.

Одним из приоритетных направлений является жилищное строительство. В рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда получили новое жильё почти 10 тысяч человек. Для остронуждающихся очередников организовано субсидирование ипотечных кредитов по «разумным» процентам. Реализуются и другие проекты для удобного жилья разным категориям граждан и по возрасту, и по социальному положению. По программе «Жилье для профессионалов», например, построено большое количество отелей, общежитий, домов, где человек может снять квартиру на льготных условиях. Тем, кто нуждается в улучшении жилья и готов приложить собственные усилия, выделяются почти по символической цене земельные участки, в том числе и под самозастрой.

Заметные успехи имеет Калужская область и в дорожном строительстве. В регионе внедряются технологии интеллектуальных транспортных систем, которые позволяют снижать аварийность, затраты на содержание автодорог, а также увеличивать межремонтные сроки. С 2010 года отремонтировано 900 километров дорог и 680 погонных метров искусственных сооружений.

Первоочередной является забота о здоровье калужан. За эти годы существенно укреплена материально-техническая база государственных учреждений здравоохранения, отремонтированы больницы, поликлиники, ФАПы, врачебные амбулатории, приобретено 4000 единиц медицинского оборудования, в том числе томографы, цифровые, мобильные, передвижные флюорографические комплексы, которые позволяют быстро и качественно проводить обследование и ставить диагноз. В результате —  более чем вдвое снизилась в регионе детская смертность и значительно повысилась рождаемость.

В Калужской области существует продуманная система мер социальной поддержки населения, особенно семей с детьми, многодетным и малообеспеченным семьям, сиротам и оставшимся без попечения родителей. Калужская земля стала одним из первых регионов, где формируется система постинтернатного сопровождения и социальной адаптации выпускников интернатов. Успешно действует один из самых прогрессивных в стране пакетов региональных социальных гарантий для стимулирования семей, усыновляющих детей.

Успешно реализуются программы помощи ветеранам, одиноким пожилым людям, инвалидам. Выплачивается сто видов социальных пособий. Средний размер адресной помощи вырос за последние годы в несколько раз. Утверждение здорового образа жизни – одно из важнейших направлений деятельности в Калужской области. На территории области числится более 2 тысяч спортивных объектов. Более 60 человек являются сегодня кандидатами спортивных сборных команд России по разным видам спорта. За эти годы на Олимпийских играх за сборную страны выступали 15 калужан. Только с 2010 по 2016 гг. в муниципалитетах построено 89 универсальных игровых площадок. В областном центре на месте стадиона «Центральный» будет построен многофункциональный спортивный комплекс «Дворец спорта». Открыты культурно-оздоровительные комплексы в целом ряде районов, ледовый дворец в Калуге, школа спортивной гимнастики и бассейн в Обнинске и так далее.

Культурные традиции, заложенные предыдущими поколениями, получили свое дальнейшее развитие. Продолжается реставрация объектов культурного наследия. Стало хорошей традицией проведение ежегодных конкурсов и фестивалей: международного музыкального «Мир гитары», «Фестиваля старейших театров России», «Фонда Святослава Рихтера» (в Тарусе), международного конкурса камерных ансамблей имени Танеева и многих других.

Ежегодно проводятся торжественные мероприятия, посвященные Великому стоянию на Угре (село Дворцы Дзержинского района). Тысячи школьников из районов области, в рамках проекта «Мой край – душа России», проезжают по местам боевой славы – Ильинские рубежи, Безымянная высота, музей Жукова и другие. Торжественно отметили калужане 65-летие и 70-летие Великой Победы, 200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 г. Городам Козельску и Малоярославцу присвоено почётное звание «Город Воинской Славы». В 2013 г. в Мещовске прошли торжества, посвящённые 400-летию Дома Романовых. В этих мероприятиях приняли участие творческие коллективы региона, России, столицы и зарубежных стран.

В 2016 г. в Калуге отрылся инновационный культурный Центр, который стал ядром нового культурного кластера региона. Его цель – распространение лучших мировых практик и технологий в области культуры и организации жизни, а также создание среды для реализации творческого потенциала населения и, в первую очередь, молодежи. Здесь проходят выставки, концерты, кинопоказы, лекции и многие другие культурные мероприятия.

В 2016 г. состоялось открытие новой концертной площадки в областном центре «Гостиный двор», оснащённый современным оборудованием. Закончено строительство Центра культурного развития в Тарусе. Достраивается вторая очередь музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского. Ведётся работа по созданию в Калуге представительства Государственного Эрмитажа на базе Музея изобразительных искусств. В 2016 г. впервые в истории региона был создан Калужский объединенный музей-заповедник, нацеленный не только на сохранение и популяризацию культурного наследия, но и на поддержку объектов культурно наследия, исторических ландшафтов, создание туристской инфраструктуры и развитие туризма.

С 2006 г. в области началась реализация приоритетного национального проекта «Образование». За прошедшее время многие общеобразовательные организации провели модернизацию материально-технической базы. В начальных и средних школах появилось современное компьютерное, лабораторное и интерактивное оборудование. Приобретено новейшее технологическое оборудование для школьных столовых и медицинских кабинетов. Для всех школьников, независимо от места жительства, организован подвоз к месту учёбы по программе «Школьный автобус». Регион первым в стране выступил с инициативой таких безопасных перевозок. Сегодня 316 автобусов развозят детей по 235 маршрутам, их ежедневный суммарный пробег составляет более 26 тысяч километров. Во многих сёлах есть теперь школы с бассейном. Есть школы, где созданы все условия для детей с ограниченными возможностями. Те, которые учатся и проживают в учебных учреждениях, обеспечиваются 5-ти разовым питанием, одеждой, обувью, инвентарём, их обслуживают педагоги-психологи, медики, социальные педагоги, учителя-логопеды и дефектологи. Для детей инвалидов создан Центр дистанционного образования со специальной оргтехникой. Обновлены фонды школьных библиотек. «Все лучшее – детям!» — это не просто лозунг, а призыв к действию.

Сегодня в вузах, расположенных на территории региона, в основу обучения положены компетентные модели бакалавра и магистра. Знаковым событием для нас явилось присвоение в мае 2010 г. старейшему вузу – Государственному педагогическому университету имени К.Э.Циолковского статуса Калужского государственного университета. Другим — стало получение в 2002 г. Обнинским институтом атомной энергетики статуса государственного технического университета. В связи с необходимостью подготовки кадров для фармацевтического кластера области в этом вузе созданы кафедра фармацевтической и радиофармацевтической химии и кафедра радионуклидной медицины.

Для привлечения и закрепления молодых специалистов в бюджетных организациях региона в 2005 г. был принят закон «О молодом специалисте в Калужской области», ведётся учёт их численности, сегодня это — более 2 тысяч человек. В законе предусмотрены гарантии государственной поддержки молодых специалистов.

Все эти масштабные перемены в разных сферах общественной жизни привлекают в Калужский край, в том числе, людей науки и искусства не только из России, но и всего мира.

Высокую оценку проделанной калужанами работе дал Президент РФ В.В. Путин: «Опыт Калужской области, — сказал он, — в полной мере демонстрирует, насколько важна инициативная работа региональных управленческих команд, их эффективные усилия по формированию благоприятного делового климата, обустройству площадок для размещения новых предприятий, приоритетное внимание к подготовке квалифицированных кадров. Именно такой подход приносит ощутимые результаты: современные рабочие места,  дополнительные  поступления в бюджет. А главное, задаётся высокая динамика экономического роста, повышение качества жизни людей».

По мнению Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова «самой главной ценностью Калужской земли являются люди. Калужанин – это сильных духом, талантливый, успешный и уверено смотрящий в завтрашний день человек. Важно понять, что крепость души калужан выражается не только в верности и беззаветном служении, но и в творении, созидании, желании сделать окружающий их мир лучше. И эти качества в полной мере присущи сегодняшним жителям Калужской области, которые любят свою «малую Родину» и готовы сделать ее прекрасной и процветающей».

к.и.н. В.А. Бессонов
Е.Н. Павлишак