Надлежащее составление договора купли-продажи обеспечит своевременность регистрации права собственности

Один из показателей, по которому судят об уровне качества услуг Росреестра по государственной регистрации прав и кадастровому учету, – это сроки их предоставления. Однако своевременность предоставления государственных услуг  Росреестра зависит также и от получателя услуг.

О некоторых особенностях составления договора купли-продажи как немаловажного фактора, влияющего на сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество, рассказал начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Калужской области Сергей Проняев:

— Отсутствие в договоре купли-продажи одного из существенных условий договора означает его несоответствие требованиям Гражданского кодекса РФ и влечет приостановление государственной регистрации права собственности покупателя.

Покупка жилья является одной из наиболее часто совершаемых сделок. В то же время большинство граждан приобретает жилье лишь один раз за свою жизнь, поэтому заключение договора купли-продажи жилых помещений всегда связано с определенными рисками для его участников и в первую очередь для покупателя.

Учитывая особый статус жилья как объекта, предназначенного для постоянного проживания граждан, а также установленное Конституцией Российской Федерации право каждого на жилище, законодательно  введены  дополнительные требования к заключаемым договорам купли-продажи жилых домов, квартир, комнат.

Так, помимо предмета и цены сделки, договор купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, должен содержать перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Данное требование направлено на обеспечение защиты законных интересов как лиц, сохраняющих право пользования им, так и покупателей, поскольку сведения о наличии указанных лиц и, как следствие, факт их дальнейшего проживания в покупаемой квартире напрямую влияют на то, будет ли заключена покупателем сделка на таких условиях.

Например, лицами, сохраняющими право пользования, являются бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. При этом указанные лица имеют законное бессрочное право пользования квартирой и сохранят это право после продажи квартиры, поскольку отказались в свое время от приватизации в пользу собственника.

Поэтому в целях обеспечения «чистоты» сделки продавец должен известить покупателя о наличии указанных лиц и отразить данный факт в договоре купли-продажи.

Покупатель в свою очередь должен проявить при покупке жилья осмотрительность и предпринять все возможные действия, направленные на  выяснение обстоятельств и условий продажи, в том числе наличие обременений правами пользования лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением, так как в случае возникновения судебного спора соответствующие документы будут являться подтверждением того, что он добросовестный приобретатель.

Поскольку отсутствие в договоре его существенного условия означает, что договор считается незаключенным, договор купли-продажи жилого помещения должен содержать сведения о лицах, сохраняющих право пользования с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением, а в отсутствие указанных лиц  — сведения о том, что лица, сохраняющие право пользования жилым помещением, отсутствуют.