По данным статистики на каждого калужанина приходится в среднем две платежные карты, а если учитывать только трудоспособное население, то даже по три. А еще несколько лет назад количество карт, выпущенных кредитными организациями, было значительно меньше.
Банковские карты – удобный инструмент для решения разных задач. Кроме основной своей функции — хранить и передавать средства — они «умеют» экономить и даже зарабатывать через бонусные программы или функцию кешбэк, получать скидки от торговых предприятий. Для кого-то из нас более актуальны карты путешествий («мильные карты»). Для кого-то — специальные карты со скидками на бензин. При этом у таких карт всегда есть свои особенности, о которых не стоит забывать. Например, у бонусов по карте может быть ограниченный «срок годности»: не успеешь их потратить — они сгорят.
Большинство жителей заводят несколько дебетовых карточек, выгода от каждой из которых – разная. Сейчас, как отмечают банки, наиболее высоким спросом пользуются карты с начислением кешбэка, то есть возвратом части потраченной суммы. Однако и тут есть нюансы. По некоторым картам кешбэк начисляется обратно на счет только при условии достижения определенного ежемесячного оборота, чаще всего не меньше 10-15 тыс. рублей. Чтобы подобные карты были выгодными, полученный кешбэк должен превышать траты на банковское обслуживание карточки.
«При выборе карты стоит сначала исследовать особенности своих безналичных платежей и выяснить, на что уходит значительная часть средств. И уже по этому критерию выбирать профильную карту, – рекомендует и.о. управляющего Отделением Калуга ГУ Банка России по ЦФО Владимир РЕПЕТА. – Сделать это можно, записав в один столбик основные направления и суммы трат, а в другой – ожидания. Вы поймете, какие карточные банковские продукты из существующего множества предложений могут быть вам выгодны и что из них выбрать. А скорректировать стратегию можно в процессе пользования картой».
Еще одна уважительная причина завести не одну, а несколько карточек – желание обезопасить себя. Неплохо иметь минимум две карты разных банков на тот случай, если у одного из них возникнут технические неполадки. Желательно, чтобы «запасная карточка» была из другой платежной системы. Так, если при оплате банк или платежная система заблокируют первую карту, посчитав операцию сомнительной, вы все равно останетесь при деньгах.
Кстати, новая банковская карта может у вас появиться по инициативе работодателя. Отказываться от получения такой зарплатной карты не стоит, ведь обычно расходы по ее обслуживанию работодатель берет на себя. Кроме того, часто зарплатным клиентам банки предлагают вклады по повышенной или кредиты по пониженной ставке.
А кроме классических карт в череде предложений банков есть и премиальные – для статуса. Их обладатели могут, к примеру, бесплатно обслуживаться в залах ожидания повышенной комфортности в аэропортах, посещать закрытые культурные мероприятия, обслуживаться в банке без очереди и у персонального менеджера.
«Любая банковская карта не может быть одинаково выгодна для всех, — добавляет Владимир РЕПЕТА. – Чтобы найти «свою» карту, внимательно читайте предлагаемые условия, сравнивайте предложения и принимайте продуманные финансовые решения».